reeseparks1 (reeseparks) wrote,
reeseparks1
reeseparks

Kings of Leon “Only By The Night”

Темное купе поезда Харьков – Львов. Уже пол-двенадцатого. Я прочитала всё, что можно было найти интересного в журнале Classic Rock (номер посвящен альбому Pink FloydThe Wall”). Номер был, кстати, достаточно приличный. Помимо увлекательнейшей статьи об альбоме (ничего нового – всё как по книге Ника Мейсона) и создании фильма «Стена», было ещё два разворота с бессовестно перевранными отзывами разных артистов об отдельных песнях Pink Floyd, большая статья об истории группы Bad Company, а также заметка о выступлении Kings of Leon и Aerosmith  в Дубае по окончании арабского этапа Формулы 1. Самое время вспомнить, что альбом «семейной группы»  ждал своего часа даже раньше, чем у меня появился айпод.

Градус в крови был уже поднят, впереди ждал Амстердам и Берлин, и ничего не имело значения, кроме предстоящего отпуска. Конечно, я почти горжусь тем, что мой опыт путешествий уже позволяет не брать с собой много вещей и при этом не опасаться, что какие-то обстоятельства могут застать меня врасплох. Например, четыре дня спустя в Роттердаме мы попадем под непрекращающийся моросящий дождь, а мне всё будет совершенно по барабану - в стамповском кепарике и бандане. Но это так, отступление, говорящее о том, каким счастливым можно быть в путешествиях.

Пол-двенадцатого... Иногда надо попасть на такую пластинку как “Only By The Night”, чтобы оказалось, что нет места более расположенного для чистого кайфа, чем ночной поезд. Ночная дорога часто бывает самым лучшим фоном и видеорядом для хорошей музыки.

Closer– самая мрачная и самая подходящая под вокал Калеба Фолоуилла . Эмоционально она построена безупречно. Тот самый случай, когда группа не схалтурила и поставила в начало альбома сильный трек, а не что-то «для раскачки». Он очень визуален: образы заброшенного городка, где не работают телефоны, и людей, мучающих друг друга до смерти. Это как триллер, от которого не остается неприятного осадка, несмотря на устрашающие вещи. Такое нужно пережить ради самого ощущения.

Crawl – трек для парней на байках. И хотя  у меня впечатление, что наши байкеры слушают какую-то скандинавскую или немецкую металлическую галиматью, американские парни на харлеях вполне могли бы врубить “Crawl”. Да, она же, кстати, ещё и политическая:crucified USA – ни много ни мало.

Revelry – чертовски классная песня для путешествий, когда можно поскучать по друзьям, и которые ещё есть и которых уже нет.  В следующий раз я слушала её уже по дороге на Магдебург. За окном мигали своими маячками на лопастях огромные ветряки и казалось, кроме нас с ними на этой дороге нет никого. Как ни крути весь альбом американцев – об уединении. “Revelry” – ещё одно тому подтверждение.

I Want You– скажу честно, она меня и подкупила. Не знаю, как у всех, но у меня застревание на альбомах происходит в тот момент, когда находится одна песня-несингл, от которой сносит крышу. Хитрое и изысканное перкуссионное вступление. Плавное - в отличие от Be Somebody- перетекание запева в припев, низкий бархатный звук гитары, которая точно флиртует со слушателем делает эту песню безумно эротичной. В ней есть что угодно, но ни намека на устрашение, которое в разной степени, но присутствует в каждом другом треке альбома. После неё я лично волей-неволей расплываюсь в улыбке, как после… ну ясно.

Cold Desert -  рефлексия в чистом виде. Почти все группы разучились изящно писать о восприятии человека себя по жизни. Никому не удается сказать, что, в конечном счете, мы все умираем по одиночке, так, чтобы слушатель отнесся к этому философски. Но у Kings Of Leon вышло именно так. Песня ещё и несет такую атмосферу, которую, кажется, можно потрогать руками. Она заканчивается, делается последний выдох, и когда уже всё стихло, голос Калеба доносится издалека вновь, постепенно приближаясь,  - как новый вдох, дающийся с таким трудом. Жизнь, наверное, продолжается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment